Transformation de garages

2020-12-01| Mots-clé: Optimisation d'espace, Decoration, T3, garage|

Optimisation d'espace: de studio à T3 en transformant un garage en chambre.

En Bref

Ce studio avait été agencé à la hâte pour créer un logement d'appoint dans un sous-sol. La mission principale est de le réagencer en apportant de la lumière, une chambre supplémentaire et des rangements afin de le rendre agréable et de le louer facilement.

work-single-image
Si vous cherchez:
- à réagencer totalement les pièces d’un appartement en changeant les pièces d’eau,
- à utiliser les mètres carré d’un sous-sol pour créer un appartement T3 accessible à la location,
- à créer un effet “wahou” pour de la location courte durée,
alors ce projet va vous intéresser.

L’état des lieux

Ce studio est situé au sous-sol d’une maison en centre ville. Complètement indépendant, il était loué régulièrement à des étudiants ou une personne seule avant que les propriétaires en fassent son acquisition. Ce qui les as séduits dans ce bien, c’est son potentiel car deux garages étaient attenants à ce studio et ainsi facilement exploitables pour augmenetr la surface habitable du bien. Il était très sombre car aucune ouverture n’avait été réalisée pour une réelle habitation; seules deux petites lucarnes étaient présentes sur l’arrière au niveau de la pièce principale. Tous les éléments étaient datés (salle d’eau, cuisine…) et l’isolation quasi-inexistante.

ffff

A gauche la pièce de vie et à droite les garages attenants.
Tout était à refaire et les propriétaires m’ont donné carte blanche pour l’agencement à la condition de conserver une petite partie garage pour les vélos.

Cahier des charges

Les nouveaux propriétaires souhaitent rénover totalement cet espace en l’agrandissant. Destiné à de la location courte et moyenne durée, il s’agissait de le rendre agréable, convivial et rentable.
Après analyse du PLU, il s’est avéré possible de transformer les garages attenants en surface habitable. les propriétaires souhaitaient garder un garage pouvant accueillir des vélos électriques, trotinettes, poussettes afin de répondre à la demande en centre ville.
Le garage arrière était destiné à être supprimé pour créer une cour extérieure à l’arrière du futur logement plein sud. Ainsi une ouverture en baie coulissante était envisagée afin de gagner en luminosité et d’accéder à la cour privative arrière. Cela déterminera l’implanattion de la pièce de vie.

Challenge à relever


ff Agencer un appartement T3 dans un espace de 55 m2 comprenant: deux chambres, une salle d'eau, un toilette séparé, une entrée, une cuisine, un salon, un coin repas et une buanderie. La lumière doit rentrer le plus possible, malgré l'implantation en sous-sol légèrement encaissé à l'arrière. La faible hauteur sous plafond doit se faire oublier grâce à des espaces aux volumes cohérents. Tout l'espace doit être optimisé en circulation et rangements pour permettre des séjours confortables, qu'ils soient courts ou longs. La décoration doit être coup de coeur sans être trop marquée et permettre de différencier le bien.
ff

L’agencement retenu pour ce T3 optimisé de 55 m2

Le positionnement de la baie coulissante pour accéder à la cour extérieure a guidé et déterminé l’emplacement de la pièce de vie. Afin de minimiser les coûts et les difficultés d’évacuation au niveau de la plomberie, les pièces d’eau ont été positionnées sur le côté Est de la maison. Ensuite, trois propositions d’agencement, tous optimisés et remplissant le cahier des charges, ont été proposés aux propriétaires afin qu’ils puissent faire leur choix, en fonction de la façon dont ils voyaient leurs locataires vivre.

La solution retenue est détaillée ci-dessous.

Zoning

La pièce à vivre a été positionnée à l’arrière de la maison principlaement pour garantir l’accès à lspace extérieur à partir du salon pour chaque habitant. Une vraie entrée/couloir est agencée de façon à ne pas rentrer dans la pièce de vie directement mais à garder une grande circulation et une vue vers l’extérieur avec lumière traversante Nord/Sud.
Enfin, les chambres se positionnent naturellement, une au Nord à la palce de lancien garage et une au fond également aupravant dans la partie garage, tout en conservant l’accès à un des garages. Les pièces d’eau sont le long du mur Est et facilement accessible par les 2 chambres, tout en garantissant une intimité lorsqe l’on est dans la pièce de vie.
La fonction buanderie est positionnée à gauche de l’entrée. Elle n’est pas fermée mais est isolée du reste de l’appartement.

ff

Détails de l’agencement

La cuisine est positionnée à la place de l’ancienne salle d’eau. Cela permet de la ramener dans l’espace de vie tout en la positionnant dans un recoin. Elle est ouverte sur l’espcae de vie, mais légèrement à l’écart. Elle est agencée en double I pour une ergonomie optimale: d’un côté je lave mes légumes, je les coupes sur le grand plan de préparation puis je me retourne et je les cuis sur l’autre linéaire. Je prends ma vaissselle sur le retour de linéaire face à la table et je mange. Tout est à proximité, tout en garantissant une bonne fluidité des espaces et des personnes. La table à manger ets face à la baie vitrée pour un apport de lumière optimal lors des repas ou si l’on travaille sur la table.
Le coin salon vient ensuite, plus sombre et plus cosy.
Les 2 chambres sont volontairement séparée en terme d’accès pour garantir une intimité de chacun: soit si il s’agit de jeunes adultes, soit entre les parents et les enfants. Le grande chambre accueille plutot deux lits séparés et un bureau au centre pour couper l’espace. La plus petite chambre est destinée aux parents ou couples. Chacune a son placard intégré.
L’entrée est très fonctionnelle, elle est large et donne l’accès aux toilettes séparées et à la salle d’eau. Un troisième placard a été dessiné et réalisé pour accueillir les manteaux, les produits d’entretien (aspirateur…), très pratique car proche de l’entrée mais auss très central dans l’appartement.

ff

De l’implantation à la couleur

ff

Fil conducteur de la décoration

Dans un esprit chic et fleuri, les propriétaires tenaient à ce que chaque espace ait sa personnalité et son univers, tout en coservant une unité globale cohérente. Le point de départ matériaux a été le carrelage gris anthracite qui a été conservé. Il restait à réchauffer cette atmosphère, alors quoi de mieux que le bois et les couleurs pour réussir ce pari ?

Le bois a ainsi été placé dans les façades de cuisine et les meubles dans la pièce principale afin de constraster avec le carrelage gris anthracite. Dans les nouvelles pièces, le bois s’est immiscé dans le sol avec un sol PVC imitation chêne clair à s’y méprendre. le contraste carrelage et sol chêne délimite parfaitement la pièce de vie.

Mise en couleurs et textures

Dans la cuisine, le plan de travail rappelle le sol et imite la pierre grise. Le papier peint fleuri respecte l’envie de nature et apporte une touche de rouge pour la coquetterie et le caractère. Le vert reste l’élément fédérateur et s’invite également dans l’électroménager, les meubles et les luminaires.

ff ff ff

L’entrée donne une première bonne impression avec sa lumière traversante. On a envie d’aller découvrir ce qui s’y cache tout en laissant respirer et circuler les habitants.

ff ff

Tous les murs sont travaillés sur une base de neutre très clair pour accentuer la luminosité du logement, mais avce une pointe de rose, qui s’accorde parfaitement aevc la base du papier peint de la cuisine et celle de la chambre enfants/ajunes adultes. Il n’était d’ailleurs pas aisé de trouver une ambiance qui puisse plaire à la fois à des enfants et à de jeunes adultes, car il s’agissait des deux types de population auquel le logement se destine. J’ai opté pour une ambiance toujours nature mais plus animal, à la fois enfantine mais rêveuse qui plait également à une large catégorie d’adultes.

ff ff ff

Une chambre pour adultes et enfants dans un univers onirique.

Le projet en chiffres

Coût de l’aménagement en meuble et cuisine: environ 10k euros.
Coût des travaux: environ 50k euros.

Après le projet

Cette location connait un franc succès car elle est louée chaque semaine mais également sur des périodes longues de plusieurs mois. La faible hauteur sous plafond est oubliée et jamais mentionnée par les voyageurs ou locataires. Un article dédié à cette problématique est en cours d’écriture.
La clientèle de passage à la semaine apprécie l’agencement ultra optimisé, les fonctionnalités offertes par le logement mais encore et surtout les petites attentions fournies par l’hôte.

Chantepie (35)
Pour Qui
Investisseur immobilier, location courte et moyenne durée pour famille avec 2 enfants et/ou jeunes adultes.
Pour combien de temps
10 ans au moins avec valorisation à la revente.
Les besoins
Créer de la valeur au bien en ajoutant des mètres carré pertinents.
La mission
Concevoir un T3 agréable et optimisé en utilisant des mètres carré non habitables issus des garages attenants.